师资队伍

您目前的位置: 首页» 师资队伍» 研究生导师团队

师资队伍构成和硕博导师简介

 

博士、硕士导师简介

  艾措千,男,1956年3月出生,医学学士,教授,博士研究生导师。现任中国科学技术协会第六届委员会委员、青海省科协第七届常委、青海省第八届药学会常务理事、青海省藏医学会理事长、日本ARURA藏医学研究所研究员。

  先后主持和参与国家“九五”、“十五”重大科技专项、“863”计划、科技支撑计划、自然科学基金等重点、重大项目10项,取得6项科研成果,5项成果获得国家或青海省奖励,研究开发25种具有自主知识产权的藏药新产品,主持抢救挖掘藏医药古籍2000余部,整理出版经典文献700余种,发表论文15篇,编纂论著6部。利用现代药理研究技术对经典民族药验方的药效、作用机理、毒理学等方面进行系统研究之先河。对传统药浴制剂进行制备工艺、质量标准、药理药效和临床等方面进行全面深入的开发研究,最终研制成全新的高科技全溶性药浴颗粒制剂,为今后藏药新产品的开发提供了比较成熟的研发模式。首次在藏药生产过程中实行全程指标监控,为提高藏药生产管理提供了充实的科学依据。

  学科专长:藏药炮制技术研究、藏医药开发研究。

  

  旦正加,男,1947年6月出生,教授,博士研究生导师。现任青海省藏医药学会副会长,青海省医疗事故专家委员会专家,全国藏药学专业本科(四年制)教材编委会副主任委员,《中国民族医药杂志》编委。从事藏医基础理论研究,尤其是对藏医因明学原理进行了深入的研究,取得很大成就。先后编撰《藏医热病学》、《藏医外科学》、《藏医身心概论》、《四部医典详解》等教材和专著6部,发表论文20多篇。获青海省优秀教师及先进医药卫生工作者等荣誉称号。

  先后师从隆务寺名老藏医由嘉木措、阿科沃赛、大格西尤宁等藏医名家系统学习了藏医药基础理论和实践技能。特别是跟随安多地区负有盛名的大师香萨格桑确吉坚赞全面研修了经典著作《四部医典》。同时系统学习了声明、内明、修辞学、辞藻学、韵律学、历算学等知识。他学识渊博、精通“五明”。

  学科专长:藏医三因学原理研究、擅长藏医与佛教哲学结合研究。

  

  李先加,男,1966年9月出生,医学硕士,教授,硕、博士研究生导师。现青海省藏医药学会副会长,国家自然科学基金委员会评议专家,中央民族大学特聘研究员,第一、二届青海省高校藏文教材审查委员会委员,《中国藏医药杂志》常务副主编,《中国民族医药杂志》编委,《青海大学医学院学报》编委。从事藏医教学、临床、科研工作26年。发表论文50余篇,专著(含教材)12部。获省级科技进步奖和国际银奖3项,填补国内空白1项。

  近年来,先后承担我院藏医药学专科生、本科生、硕士和博士研究生等的《藏医学史》、《藏医人体学》、《藏医预防保健学》、《藏医三大基因学》、《藏医治疗学》、《藏医内科学》、《藏医精神病学》、《四部医典精选》等主干或重要课程的教学任务;主持或参与国家中医药管理局科研项目《名贵藏药七十味珍珠丸矿物质元素研究》、国家“九五”科技攻关课题《“金诃甘露药浴颗粒”产品关键技术开发》、省级科研项目《藏药七十味珍珠丸及仁庆璋皎的研制开发》、《新型藏药“吉堪明目液”开发研究》、省级教学项目《藏医教学改革与多媒体实验室建立的应用与研究》等科研课题16项。作为民族医药学专家参加国家级学术鉴定和课题评审10多次,先后赴日本、美国等国家进行实地考察,使对外宣传和传播藏族优秀传统文化起到重要的作用,对东京大学、加州大学、哥伦比亚大学、华盛顿大学、美国麻州国际象雄藏医学院等院校进行访问、讲学、交流和建立合作关系。

  学科专长:基于藏医药核心理论研究、擅长医史文献和藏医心理学研究。

  

  贡却坚赞,男,1965年2月出生,佛学学士、双硕士,国际公共卫生学博士,副教授,硕、博士研究生导师。现任青海省塔尔寺藏医院名誉院长,青海省塔尔寺红十字会副会长,青海省藏医药学会常务理事,湟中县第七届政协委员。美国马萨诸塞州象雄藏医学院终身教授,美国弗吉尼亚大学客座教授,美国洛杉矶加州大学客座副教授。

  从事藏医药学、佛学和公共卫生学教学及研究工作20多年。撰编《藏医药科研理论与设计》、《流行病学》、《塔尔寺藏医学论文集》、《藏医学入门》、《藏医妇幼保健》等40多篇(部)著作和论文。

  自幼接受了严格的藏医学传统教育,遍览藏医学典籍,并受藏传佛教高僧扎西活佛、名师欧旺丹增、堪布措如次郎等藏医大师的悉心指导,打下了坚实的藏医药学理论与实践基础。他自出家以来于青海、甘肃、西藏等地四处参学,拜格嘉活佛、云增活佛等诸位高僧大德为师,潜研教理,精苦修持。同期系统学习声明、内明、修辞学、辞藻学、韵律学、历算学等大小“五明”,成绩斐然、倍受称道。1996年远赴美国淬炼游学。苦学十余载,终学有所成,成为全藏区第一位公共卫生学博士。在美国印第安纳大学、华盛顿大学、约翰·霍晋金斯大学、哈佛大学等院校和东南亚第二届传统医学研讨会等学术会议上发表演讲了题为“多样文化与国际文化”、“佛教医学与藏历算学”等讲座,引起与会专家学者的强力反响,使对外宣传和传播佛教哲学和传统藏医学文化起到不可忽视的作用。

  学科专长:藏医养生保健与公共卫生学结合研究、擅长佛教医学研究。

  

  尕玛措尼,男,1956年8月出生,教授,硕士研究生导师。从事藏医药教学、临床、科研工作39年。发表论文30余篇。英国达绕藏医学院客座教授,日本ARURA藏医药研究中心研究员,中央民族大学藏医研究所特邀研究员,青海省医学会医疗事故技术鉴定专家库成员,《藏医药研究荟萃》、《中国藏医药杂志》、《藏医药经典文献丛书》等编委职务。获得“中国百名杰出青年中医”提名奖、全国老中医药专家学术经验继承人、国家级教学成果二等奖、第三批国家级非物质文化遗产项目—“藏药阿如拉炮制技艺”代表性传承人等20余项荣誉称号。

  承担《全国藏医本科教学大纲》、《青海大学藏医学院本科系列教材》、《21世纪藏医本科教育规划教材》、《藏药学专业本科系列教材》和《“面向21世纪课程教材”系列教材编译》等教材建设工作,参与《帝玛·丹增彭措医著选集》、《藏医放血疗法》、《藏医艾灸疗法及临床应用》等著作的整理及编撰,先后承担我院藏医学等各专业本科生的《藏药鉴定学》、《藏医方剂学》、《藏药炮制学》、《晶珠本草》等主干课程的教学任务。同时承担着藏医学硕士研究生《藏药学原理专论》、《藏药炮制技术》等课程的教学任务。承担了21世纪藏医本科教育规划教材之《藏医药理学》;藏药学专业本科系列教材《藏药鉴定学》、《藏药学原理》的主编工作。目前主持着青海省省级精品课程《藏医方剂学》建设项目的工作。参加国际性和全国性学术研讨会16余次,先后到英国、日本、不丹等国家进行访问、讲学、交流。

  学科专长:藏医诊疗、藏药药理及炮制技艺研究。

  

  尕藏多杰,男,1964年12月出生,医学硕士,教授,硕士研究生导师。从事藏医药教学、临床、科研工作30余年。毕业于素有藏医人才摇篮之称的西藏自治区“门孜康”藏医学院,师承于强巴陈列等藏医药大师。拥有丰富的教学经验和临床实践经验。发表论文20余篇,获国家级教学成果二等奖、青海省教育教学成果一等奖等10余个奖项。

  参加《青海大学藏药学专业教学大纲》、《21世纪藏医本科教育规划教材》、《藏药学专业本科系列教材》和《“面向21世纪课程教材”系列教材编译》等教学文件及教材建设工作,主持了青海大学三类重点课程《藏医内科学》建设项目。先后承担我院藏医学等各专业本科生的《藏医内科学》、《藏医外伤学》等主干课程的教学任务;同时承担着藏医学硕士研究生《世界传统医学与藏医药学史》、《藏医人体学各家学说》课程的教学任务。担任了“21世纪藏医本科教育规划教材”之《四部医典汇论》、《藏医内科学》,藏药学专业本科系列教材之《藏药经典》教材等主编。目前正在承担新世纪课程教材之《外科学》的主编译工作;主持创新方法工作专项“名老藏医学术思想和医技医术传承研究”课题。

  学科专长:藏医内科学、擅长藏医外伤学研究。

  

  三智加,男,1966年3月出生,医学硕士,副教授,硕士研究生导师。从事藏医药教学、临床、科研工作26年。年仅18岁就开始了他的藏医药教学生涯,拥有丰富的教学经验和临床实践经验,发表论文20余篇。现任《中国藏医药杂志》编委、《藏医药经典文献丛书》编委等职务。曾获国家级教学成果二等奖、青海省教育教学成果一等奖等10余个奖项。

  参加《全国藏医本科教学大纲》、《青海大学藏医学院本科系列教材》、《21世纪藏医本科教育规划教材》、《藏药学专业本科系列教材》和《“面向21世纪课程教材”系列教材编译》等教材建设工作,参与青海省省级重点课程《藏医方剂学》建设项目、主持青海医学院院级重点课程《藏医人体学》建设项目。先后承担藏医学等各专业本科生的《藏医学史》、《藏医人体学》、《藏医保健学》、《藏医药概论》、《藏医诊断学》等主干课程的教学任务,同时承担藏医学硕士研究生《藏医古文》、《藏医诊断学前沿》等课程的教学任务。担任了21世纪藏医本科教育规划教材之《藏医诊断学》、藏药学专业本科系列教材之《藏药矿物学》教材的主编。目前正在承担新世纪课程教材之《诊断学》的主编译工作;主持创新方法工作专项“名老藏医学术思想和医技医术传承研究”课题。

  学科专长:藏医诊断学、藏医诊断与临床技能研究。

  

  童丽,女,1972年出生,医学博士,药学博士后,教授,硕士研究生导师。青海大学医学院中藏药研究中心主任,青海省首批自然科学与工程技术领域(药学)学科带头人。2005年以来主持、完成国家及省部级藏医药科研项目10余项,发表论文60余篇,出版论著4部。先后开展了青藏高原特有中藏药资源可持续发展研究,提出了具有藏药特色的行相结合的传统药性理论研究范式,研制了藏医血隆病数据分析系统,建立了藏药矿物药矿相与毒效相结合的研究方法,青海青年五四奖章、青藏高原青年科技奖获得者。

  学科专长:基于临床的藏医病种标准化研究、藏药矿物药研究。